Juil 132019
Tarte aux oignons verts du jardin

Une recette facile, vegan, imaginée sur le tas avec les légumes du jardin et des produits simples !

Dans cette recette vegan l’intégralité des produits que j’ai utilisé proviennent de mon jardin personnel, sauf la farine, qui vient d’un céréalier près de chez moi. Quoi de meilleur que de profiter des choses simples de la vie, ce que je préfère c’est recettes de tartes avec les légumes du jardin, ou si vous n’avez pas de jardin pourquoi ne pas profiter des légumes du maraîcher du coin ? Je vous invite d’ailleurs à consulter mon article sur le sujet, privilégier la consommation locale et encore mieux avec des produits d’agriculture respectueuse du sol et de l’environnement !


Ingrédients

Pour la pâte aux herbes :

  • 250 g de farine de blé (ou 150g de farine de blé et 100g de farine d’épeautre)
  • 1/2 c.c de sel
  • 2 c.c de romarin séché
  • 2 c.c de ciboulette
  • 1/2 c.c de piment d’Espelette
  • 4 c.s d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau tiède

Pour la garniture :

  • Une botte d’oignons verts
  • Une carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 30 cl de crème de soja
  • Poivre
  • Mélange de baies
  • Une pincée de noix de muscade
  • 1 c.c de romarin
  • Un filet d’huile d’olive
  • Piment d’Espelette (facultatif)

Préparation

Préparation de la pâte :

  1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel, les herbes et le piment d’espelette
  2. Ajouter l’eau et l’huile puis mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte
  3. Malaxer puis aplatir votre pâte pour former un disque

Préparation de la garniture :

  1. Dans un bol, verser la crème puis ajouter l’assaisonnement, réserver
  2. Émincer l’ail et les oignons verts, n’oubliez pas d’utiliser la cive (tige verte) qui est très goûteuse.
  3. Râper la carotte ou la découper en rondelles fines
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’ail et les oignons pendant 5 mn à feu doux
  6. Ajouter ensuite les carottes et laisser fondre 5 mn supplémentaires en remuant régulièrement
  7. Enfin, verser votre crème dans la poêle puis laisser réduire quelques minutes.
  8. Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis verser la préparation
  9. Enfourner la tarte et faire cuire entre 20 et 30 mn selon votre four.

Mes petites + :

Cette tarte est idéale pour accompagner une salade estivale

J’ajoute toujours un peu d’herbes fraiches sur la tarte avant de servir ! Et pour celle-ci j’ai rajouté quelques flocons de piment d’Espelette.


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