Juil 132019
Salade de tomates estivale

Aujourd’hui je vous propose une salade de tomates estivale bien fraîche, légère et pleine de couleurs !

Durant les fortes chaleurs de la saison estivale, il faut s’hydrater beaucoup plus, on a plus envie de lézarder, et surtout, on a souvent l’appétit réduit.. Idéale pour la saison, croquante et juteuse, elle vous aidera à garder un teint frais et vitaminé ! De plus, cette salade est tout aussi agréable à manger qu’à regarder avec toutes ses couleurs.

Il s’agit d’une salade toute basique mais l’intérêt réside surtout dans les variétés de tomates que vous choisirez, vous êtes plutôt acidulé ? Sucré ? Mais aussi du côté de la chair on a de quoi trouver son compte… Charnue, justeuse, ferme, les tomates nous offrent tout un panel de choix et c’est dommage de réduire la tomate à la tomate grappe du supermarché, avec sa chair dure à peine mûre et sans goût.

Si vous cultivez différentes variétés de tomates dans votre jardin, c’est le moment de faire marcher votre créativité ! Choisissez vos tomates préférées et composez votre propre mélange de couleurs, laissez libre court à votre imagination.


Ingrédients

  • 3 tomates de variété différente
  • Des graines germées (ici fenugrec)
  • 1 échalotte
  • 2 c.s d’huile de noix
  • 1 c.s de vinaigre balsamique
  • 1 c.c de miel crémeux
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • Quelques noix (facultatif)

Pour la réalisation, rien de plus simple :

  1. Couper les tomates à votre convenance (quartiers, rondelles)
  2. Emincer l’échalotte
  3. Dans un petite récipient, mélanger l’huile, le vinaigre et le miel puis y ajouter l’échalotte
  4. Dresser l’assiette avec les tomates, les graines germées, quelques noix écrasées puis ajouter la vinaigrette

Cette salade de tomates estivale est parfaite pour accompagner une tarte d’oignons verts aux herbes.


Vous pouvez trouver des variétés tomates en semence ici.


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